КАК ТРЕНИРОВАТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ?
Настоящие мастера своего дела предпочитают готовиться к испытаниям «глубоко» и «целенаправленно». Что это значит? Подробности.
Николай Александров
1. Подготовка должна быть максимально похожа на реальное выступление (экзамен)
Психолог Генри Родигер (Henry Roediger) из Вашингтонского университета в Сент-Луисе провел эксперимент, разделив студентов на две группы и предложив им изучить текст по истории. Первая группа изучала статью четыре занятия, вторая – только одно, но их трижды тестировали по этому материалу. Когда через неделю обе группы прошли общее тестирование, студенты из второй группы, которые изучали статью в четыре раза меньше времени, получили оценки на 50% выше.
2. Нельзя быть пассивным
Активная самопроверка всегда лучше, чем просто повторение выученного (даже если вам не удастся справиться с попыткой на «отлично»). Дело в том, что быстрое принятие решений требует умения выделить главное в потоке информации. А этому можно научиться только на собственном опыте.
3. Практиковаться – это больше чем просто повторять
Настоящие мастера подходят к тренировке стратегически. Во-первых, если у них что-то не получается, они ищут причину и разбираются, что нужно изменить, чтобы продвинуться вперед. Во-вторых, в отличие от тех из нас, кто тренируется, делая то, что дается легко, мастера используют другой подход – осознанно и настойчиво делают то, что получается плохо или не выходит совсем. Это единственный путь к мастерству – постоянно пытаться делать то, что не получается. В-третьих, обычно новички мыслят позитивно, хваля себя за любые успехи. Мастера мыслят негативно: сосредотачиваются на своих ошибках и ищут способы их устранения.
4. Тренироваться необходимо очень много
Считается, что для достижения настоящего мастерства нужно практиковаться не меньше 10 000 часов. Некоторые исследователи ставят эту цифру под сомнение, но никто не оспаривает, что мастерами становятся, а не рождаются. Секрет успеха, как ни парадоксально, – безжалостная самокритика во время тренировки, которая сменяется безрассудным оптимизмом, когда подходит время выступления или экзамена.
Источник: psychologies.ru
Комментарии
Отправить комментарий